Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 100г
- капуста - 60г
- морковь - 20г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 15г
- мука - 5г
- маргарин столовый - 10г
- сахар - 5г
- уксус 3%-ный - 8г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.
Свеклу, нарезанную
соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира,
томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от
кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее
перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу
нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев
уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить
30-40 минут, молодую 10-15 минут. В котел с кипящим
бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения,
добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ
20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым
соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить. Борщ
с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с
жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной
воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы
капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа. Чтобы
придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой.
Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или
натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г
свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и
довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение
15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом
добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество
его в котел перед подачей борща.
|